こんにちは(^_−)−☆
チャットレディープロダクション ライブデライト郡山店の店長です♪


土鍋で米を炊くと美味しいって言うじゃないですかー。

やってみました

セブンイレブンで、一人用の土鍋が売ってて、美味しい土鍋の炊き方も書いてあったし、これはやるっきゃないと!

中火で沸騰するまで10分、弱火で15分、火を止めて10分蒸らすと書いてあります。

35分でできるやんけー

余裕ー!


タイマーで10分にセットして、
炊き方開始

画像1


その間、コロッケと、しらすと、大根おろしを用意して、待つことにします。

途中、我慢できなくてコロッケ半分食べてしまった…

画像1


10分経ったので弱火に。

あー待ち遠しい!

ちょっと中を覗いてみます。

すると…

画像1



焦げてるー

あったま来たー

負けてたまるかと、もう一度米を研いで、今度は最初から弱火で。

今度は水を多めに入れたせいか、沸騰するものの、なかなか水分が減らない

でも火を強めてまた焦げたら最悪なので、
結局、30分くらいずっと弱火(笑)

チキンだなー、俺。

少しおかゆっぽいけど、今度はうまくたけました!

画像1


しらすと、大根おろしをごはんにかけて、醤油をたらす。

画像1



苦節2時間のごはんの味は…


うーまーいー!

涙がでるくらいうまいす!


あきらかに、炊飯器より美味しいです。

ふっくらしてて、少しもっちりしてて、テカテカ光ってるし。

途中、何度もふたを開けなければ、もっとうまく出来たんでしょうね、きっと。

あと、最初に米に水を含ませておけば、さらに美味しかったはず。

次回はうまく炊けそうな気がします(^ ^)